19

июнь

2018

"Музыка как средство самовыражения". Колонка Андрея Здесенко для Intercity Magazine

Президент корпорации "Биосфера" Андрей Здесенко для Intercity Magazine

Меня иногда спрашивают, как мне удаётся совмещать управление крупной корпорацией и увлечение музыкой. На самом деле, когда твоё хобби помогает тебе в работе – это особая ценность. Бизнес и искусство тесно связаны: для меня музыка – это энергетическая подпитка, без которой мне было бы гораздо сложнее управлять командой из 2500 людей. Издревле музыка имеет очень сильное влияние на людей, это мощный мотивационный и мобилизующий фактор: достаточно вспомнить хотя бы гимны и боевые марши. Плюс это всегда праздник, расслабление, отдых, любовь – целый спектр эмоций, который необходим в жизни всегда, в том числе в бизнесе.

 

Музыка – средство самопознания и самовыражения. Пожалуй, сильнее всех других искусств музыка способна создать настроение нам самим и окружающим, она пробуждает стремление к творчеству и инновациям. В бизнесе я всегда ценил в людях творческий подход и способность импровизировать, ведь это позволяет воплотить в жизнь самые невероятные идеи. Стремление выразить себя, создать что-то новое – причём сделать это качественно, со страстью, свойственной по-настоящему вдохновлённому джазмену, – и привело меня туда, где я есть сейчас.

Я вырос вместе с музыкой: мой отец хорошо играл, а я с детства слушал его песни и подпевал. И сейчас я не упускаю возможности взять в руки гитару, где бы это ни было – в ресторане во Флоренции, на набережной Гуанчжоу, в Женеве… Как-то мы вытащили запылившуюся гитару в португальском ресторане, владелец которого взял свой контрабас и мы сыграли дуэтом. Я видел, как на его лице выступают слёзы, чувствовал замирание гостей на этом импровизационном концерте – это было прекрасно. Я достаю гитару в момент, когда мне хочется разделить эмоции с людьми рядом – будь то моя семья, коллеги, слушатели форума, гости конференции… На важных для «Биосферы» мероприятиях, когда я чувствую, что людям нужно передать мой заряд, я всегда стараюсь делаю это с помощью музыки. И это работает, такая подзарядка уже стала частью нашей корпоративной культуры.

 

Я долго вынашивал мечту сыграть на одной сцене с кумиром моего детства Андреем Макаревичем. Группа «Машина времени» образовалась через несколько месяцев после моего рождения, я вырос на их песнях, а близкие друзья в школьные годы звали меня Макаром. Поэтому к 20-летию «Биосферы» я задался целью во что бы то ни стало привезти Макаревича в Украину и спеть с ним на одной сцене. Макаревич не признаёт на сцене непрофессионалов, и мне пришлось приложить немало усилий и доказать своей игрой на саундчеке, что я способен с ним петь – а вокалом я действительно занимался, чтобы быть с Андреем на уровне. И Макаревич поверил. 1 июля 2017-го в День рождения «Биосферы» «Машина времени» в полном составе прилетела в Днепр. В кульминационный момент вечера мы с Андреем Макаревичем исполнили «Поворот», давно уже ставший неофициальным гимном корпорации.

 

Мои старания, которые привели меня к той самой минуте, – с гитарой на сцене рядом с кумиром моего детства – видела вся корпорация. Я поблагодарил всех сотрудников за то, что компания позволила мне исполнить мечту, и пожелал всем, чтобы компания точно так же исполнила и их мечты.

 

Я думаю, для «биосферовцев» это была наглядная иллюстрация наших ценностей: challenge, explore, inspire. Это был вечер драйва, незабываемых эмоций для всех, а для меня – исполнение большой мечты.

 

Вообще «Биосферу» и музыку связывает долгая история самых разнообразных проектов и мероприятий. Как учредитель корпорации я поддерживаю многие музыкальные проекты национального и международного масштаба. Ключевой из них – Leopolis Jazz Fest, партнёром которого мы выступаем вот уже 5 лет. Это прекрасный фестиваль, который собирает легенд мировой джазовой музыки на волшебных 5 дней, когда музыка выходит далеко за пределы парковой сцены – она витает по всему городу с самого утра и до поздней ночи, оседая в уютных «джемах» львовских ресторанов. Это музыка для настоящих гурманов, и в этом году её снова будет много. Мы снова сыграем прекрасный джаз в Vapiano, куда я рад пригласить всех читателей Intercity Magazine.

 

 

Много лет «Биосфера» является партнёром ещё одного прекрасного фестиваля с историей – Джаз на Днепре переживает возрождение, и я рад поддержать эту правильную инициативу родного города. Людей нужно приучать к прекрасному, воспитывать эстетический вкус, поэтому хорошая музыка не где-нибудь, а в родном городе, играет очень важную роль.

 

Палитра моих предпочтений в музыке достаточно широка, но джаз ещё с юных лет покорил моё сердце. Эта музыка является отражением меня самого, она открыта к импровизациям, она вдохновляет, она оставляет приятное послевкусие, как бокал хорошего вина. Я путешествую по миру и обязательно посещаю целый ряд фестивалей, от которых я просто черпаю энергию. Сейчас в моём рабочем кабинете в Днепре собрана целая коллекция джазовых дисков и пластинок, и в перерывах между совещаниями я слушаю, вдохновляюсь, а иногда и подтанцовываю в кабинете.

 

Будучи учеником Киево­-Могилянской бизнес-­школы, я услышал фразу: «Джаз – это сочетание ритма и импровизации, а бизнес – это сочетание дисциплины и инноваций». На самом деле, в бизнесе тоже не обходится без импровизации, но нужно быть очень грамотным дирижёром, чтобы импровизации в бизнесе не превратились в авантюру. Гениальный дирижёр распознаёт фальшь среди огромного количества звуков, может скоординировать полсотни музыкантов и «соткать» музыку из набора звучаний. Так же и в бизнесе руководителю необходимо синхронизировать действия, находиться в постоянном поиске талантов, поддерживать нужный ритм и вдохновлять каждого в своём оркестре.


Все события