14

янв

2020

Инновации в логистике: как применение экзоскелетов и электротележек позволяет "Биосфере" улучшить удовлетворённость сотрудников

Корпорация «Биосфера» начала использовать экзоскелеты Laevo в апреле 2019 в тестовом режиме. Экзоскелеты, применяемые работниками центрального склада корпорации, уменьшают нагрузку на поясницу сотрудника, позволяя выполнять подъёмы чаще, более длительно и с большим полезным весом, при этом не переутомляя мышцы спины.

 

«Экзоскелеты приобретались, прежде всего, не с целью заставить человека брать больше груза за 1 приём, а с целью снизить нагрузку на спину при обычных работах, – поясняет Богдан Васильковский, директор по логистике и управлению цепочками поставок «Биосферы». – Не секрет, что молодое поколение физически слабее в силу прогрессирующей технологической революции и компьютеризации. Мы поняли, что для предотвращения увольнения новоприбывших сотрудников из-за больших физических нагрузок, а также для поддержания удовлетворённости нашего персонала нам важно облегчить их труд. Тогда мы сделали ставку на инновационные технологии, и по итогу года видим, что это принесло свои плоды».

 

В 2019 году все ручные гидравлические тележки были заменены на электрические, что позволило ускорить процесс перемещения товара в доковой зоне при погрузочно-разгрузочных работах и снизить физическую нагрузку на людей. Также была закуплена пробная партия экзоскелетов, которые в настоящее время используются при выгрузке непаллетированного товара.

 

«Экзоскелеты требуют привыкания и имеют свои особенности, их ношение в жаркую погоду сопряжено с определёнными неудобствами, – поясняет Богдан Васильковский, директор по логистике и управлению цепочками поставок «Биосферы». – Однако их полезное действие значительно увеличивает нашу эффективность, а нагрузка на спину при этом снижается до 30%».