Владислав Гуристримба. Соучредитель, акционер

«Людей надо звать вперед, тянуть их в завтрашний день - это работает!»

Я пришел в «Биосферу» 1 января 2000 года, и теперь каждый следующий Новый Год для меня не только календарный. Моими первыми проектами было продвижение торговой марки «Няня» в Днепропетровском регионе, а также маркетинговая поддержка «Nicols» и «Aha» на всей территории Украины.

 

Тот опыт, который мы получили, занимаясь дистрибуцией крупных международных брендов, в дальнейшем помог нам и в продвижении собственных торговых марок.  Мы много путешествовали, посещали множество выставок, общались с огромным количеством поставщиков и производителей. Это также позволило увидеть потенциал рынка, его перспективы.

 

 

Мы очень долго искали название для собственного бренда в категории Household, перебрали безумное количество вариантов – все не то. Как-­то вечером мне позвонил директор рекламного агентства, с которым мы сотрудничали, и сказал одну фразу: «Фрекен БОК!». Это было стопроцентное попадание, я это сразу понял!  Это было более 15 лет назад, в 2001 году. Но только теперь, исходя из опыта и маркетингового образования, я понимаю, насколько удачным и точным стало название марки, которая впоследствии стала лидером в большинстве стран СНГ.

 

Опыт, который мы получили занимаясь дистрибуцией международных брендов, помог нам в продвижении уже собственных торговых марок

Самое большое достижение для меня, как человека управляющего маркетингом, – то, что словосочетание «Фрекен БОК» за эти почти 16 лет существования марки стало ассоциироваться у людей не только с мультфильмом, а и с нашей продукцией!

 

 

Мы смогли сформировать в сознании потребителей очень устойчивую ассоциацию: Фрекен БОК – качественные товары для дома. В этом и есть сила маркетинга – менять сознание потребителей, создавать потребность и давать им то, без чего они раньше обходились, а теперь просто не представляют своего существования.

 

Мы можем гордиться тем, что стали «пионерами» рынка Household. Именно «Биосфера» стала развивать культуру пользования категорией товаров для приготовления пищи. Рукав для запекания, пищевая пленка, пергамент – эти привычные сейчас на кухне любой хозяйки товары когда­-то были совсем не востребованы. Мы первыми стали производить и продавать под ТМ Фрекен БОК салфетки из микрофибры, из крупнопористой целлюлозы, вискозы. Мы в «Биосфере» понимали, что нам придется «драйвить» рынок, если хотим получить потребление и объем продаж этих товаров, как в Европе. И нам это практически удалось, хотя мы до сих пор видим точки роста! 

 

Мы смогли сформировать в сознании потребителей устойчивую ассоциацию: Фрекен БОК - качественные товары для дома

Корпорация «Биосфера» – глобальная компания, и я рад, что мне не нужно целый день сидеть в офисе, в своем кабинете. Сегодня у меня встреча с дистрибутором в России, завтра – переговоры с поставщиком в Европе.

 

 

Мы стали настоящими космополитами,  «гражданами мира», и в любом городе чувствуем себя комфортно.  Мы осознанно выбираем в команду ТОП - менеджеров таких же космополитов с открытым сознанием, и приглашаем вместе с нами осваивать новые вершины в бизнесе и расширять собственные горизонты.

 

 

 

Почему мы обгоняем других? Это аналогия из спорта.  Есть спортсмены, например, в фигурном катании, которые могут просто великолепно кататься, у них настоящий дар. А если не дано, то ты всегда будешь третий, пятый, двадцатый, сколько бы ты времени этому ни посвящал. Я считаю, ­ в маркетинге так же. Есть люди, которым дано «маркетинговое чутье»: они чувствуют потребителя, находят правильные ходы за разумные деньги. А есть люди с ресурсами и опытом, но у них нет дара почувствовать тему, правильно выбрать людей в команду, поэтому и результаты посредственные. Кроме того, что нам дано, мы еще и усердно тренируемся! Так, например, сколько я ни занимался, а так и не стал виртуозом игры на гитаре, в отличие от Андрея. Зато я в лыжном спорте могу достичь намного больших результатов. Важно каждому почувствовать, в чем он силен, и в чем его дар. Почувствовать и развивать. Когда я пришел в компанию,  у меня не было опыта в маркетинге.  Да,  был опыт управления оптовыми продажами, опыт построения дистрибуторской сети, но Андрей  очень вовремя понял, что я маркетолог, а не «продажник». И, как видите, не ошибся (*смеется).

Со многими дистрибуторами отношения сложились не просто партнерские, а по-настоящему дружеские. Есть производители, которые работают в четких формальных рамках со своими дистрибуторами. Встретились, подписали годовой контракт, и остается только соблюдать выполнение всех пунктов. «Биосфера» -­ компания, которая с дистрибуторами создает отношения. Мы говорим не просто языком контракта, а языком будущего совместного бизнеса. И, зачастую, бизнес ­отношения перерастают в  дружеские, ведь мы заинтересованны в обоюдном успехе. Я думаю, в этом наше основное отличие от конкурентов.

 

 

 

Я возглавил проект по развитию продаж в России в конце 2011 года. Мы тогда только сменили менеджмент в офисе «Биосфера ­Россия». Мне нужно было, хотя бы временно, стать полноценным лидером команды, задать вектор движения. Начали вместе с российскими коллегами исправлять ошибки, создавать  новые стратегии, выстраивать другие системы. В конце финансового года, в феврале 2012, на сессии стратегического планирования мы разработали план, после чего явно увидели картинку будущего. И сразу появились первые результаты – в марте и апреле 2012­го «Биосфера­ Россия» сделала план продаж в 100 млн. руб. Тогда, это были знаковые цифры!

 

Основная задача в России не изменения продуктов или маркетинга, а изменение настроя команды. Настоящий прорыв нам дают не материальные стимулы, а вовлеченность людей, их энергетика, «накачивание» их новой энергией и верой. Я с региональных российских собраний иногда как выжатый лимон прилетаю. Но это работает, дает результаты. Некоторые говорят, что персонал мотивируют только деньги. Что такие понятия как вера, картинка будущего – в менеджменте не работают. Но я точно знаю, что это работает – людей надо звать вперед, тянуть их в завтрашний день.

 

Почему мы верим, что можем стать первыми в России? Потому что здесь уже поверили в наш продукт и убедились в нашей эффективности

Два года назад мы запустили производственный комплекс в Белгороде – это наше первое производство за пределами Украины. У нас появился новый опыт, мы учились строить другие отношения, создавать настоящий «биосферовский» продукт не только у себя на родине.

 

 

Теперь ставим перед российским  заводом «Биосфера Полимер» новые, но вполне понятные задачи: увеличить производственные мощности, нарастить парк оборудования, увеличить объем производства и ассортимент выпускаемой продукции.

 

Почему мы верим, что можем стать первыми в России? Потому что нам здесь уже поверили. Поверили в продукт, убедились, что наши выделенные торговые команды эффективны, увидели, как работает наша система мерчандайзинга. Сегодня мы входим в тройку лидеров рынка Household в России с долей 8%. В 2012 году мы росли быстрее всех на этом рынке и обеспечили рост собственной доли более чем на 50%. Мы знаем свои сильные стороны и видим слабые стороны существующего лидера на рынке Нousehold в России, и это дает нам понимание, что доля в 15% – вполне достижимая цель.

 

 

 

Мы постоянно разрабатываем программы, которые позволяют ключевому менеджменту «Биосферы» бывать за границей. Поощрительные поездки, переговоры с иностранными партнерами, участие в международных выставках – мы хотим показать, что мир большой, и в нем для нас есть место. Например, недавно все сотрудники бизнес ­направления PRO service посетили Стамбул. Мы с командой ездили к нашему поставщику, на предприятие Ipek Kagid.  Нам провели экскурсию по производству, подготовили подробную презентацию. Люди по­-другому теперь смотрят и на наши внутренние решения, шире стали смотреть на задачи.

 

Сейчас меня мотивирует в работе осознание глобального масштаба «Биосферы». В моем сознании компания уже вышла за рамки украинской и действительно стала международной.Теперь мы оцениваем свои результаты не просто успехами в каждой отдельной стране, а уже глобально на рынке СНГ. Мы часто на стратегических совещаниях говорим: «Наша цель быть №1 в СНГ на рынке Household». Но мы не просто говорим об этом, мы продолжаем идти вперед. Так мы сами не заметили, как достигли этой цели. 

 

С партнерами мы говорим не просто языком контракта, а будущего совместного бизнеса

Конечно же, меня вдохновляют новые проекты. Новые проекты не только в существующем бизнесе, но и абсолютно в других сферах. Это то, что позволяет мне получить новый опыт и при этом делать то, что доставляет настоящее удовольствие.

 

Ведь выполняя работу, которая доставляет «кайф», можно добиться больших результатов!  Сегодня тот уровень ТОП-­менеджмента и бизнес ­- процессов, который является стандартом для «Биосферы», позволяет нам с Андреем переключиться на новые проекты, не опасаясь, что основной бизнес останется без внимания. 

 

О моем увлечении гоночными мотоциклами знает вся компания. Это хобби – как отдушина, оно захватывает, дает драйв, наполняет энергией. Кстати, в этом увлечении меня поддерживает и помогает старшая дочь, и даже некоторые из ТОП-менеджеров.


Лента новостей